Главная » Первый прикорм ребенка

Как вводить яйцо в прикорм

Вводим яйцо в прикорм ребенку: как, когда и сколько?

Яйца являются очень полезным, а порой и не обходимым продуктом для нашего организма. Естественно, рано или поздно, его нужно будет вводить в прикорм ребенку. Но как правильно это делать?

Проблема в том, что, несмотря на многочисленные плюсы, у яйца есть один весомый минус – оно крайне часто вызывает аллергию именно во время прикорма. Вернее, не целое яйцо, а его белок. И самое интересное в том, что этот белок крайне необходим малышу, ведь в нем содержатся аминокислоты, которые еще именуются «строительным материалом» для организма. Не говоря уже о желтке, который богат жирами мононенасыщенного типа — они в прямом смысле защищают сердце и улучшают его работу.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться при первом прикорме яйцом ребенка:

  • В качестве первого прикорма вводить нужно не целое яйцо, а только его желток. Выше мы уже писали об аллергенности белка. Так что давать его вы будете только после достижения малышом двенадцати месяцев, и то, под присмотром врача.
  • Яйцо следует отваривать вкрутую (для этого достаточно пяти минут в закипевшей воде).
  • Начинать прикорм желтком нужно с четвертинки чайной ложки (желток разминается). Можно добавить его в кашу или грудное молоко.
  • После первого знакомства ребенка с яичным желтком нужно подождать два дня и дать малышу еще столько же желтка, наблюдая за реакцией его организма, особенно за состоянием кожи. Очевидно, что, если появится аллергия – желток нужно будет сразу же исключить из прикорма.
  • При отсутствии аллергических реакций порцию желтка можно увеличить в два раза (до 1/2 чайной ложки).
  • Давать желток ребенку до трех лет можно не более двух или трех раз в сутки.
  • Как только малышу исполнится год, разрешается кормить его целым желтком.
  • Помимо того, что яйца для первого прикорма нужно сварить вкрутую, их еще и требуется тщательно промыть под горячей водой, чтобы смыть все возможные бактерии и остатки птичьего помета, который часто игнорируется недобросовестными производителями.

Когда вводить яйцо в прикорм ребенку

В яичном желтке, помимо мононенасыщенных жиров, содержатся еще и насыщенные жиры (более 12% от общей массы). Это значит, что желток слишком тяжел для печени ребенка, особенно маленького. По данной причине современная медицина не советует вводить в прикорм яичные желтки раньше 8-9 месяцев. В этом возрасте печень уже достаточно крепкая, чтобы справиться с первыми порциями яйца.

Помните, что яйца для первого прикорма должны быть сварены вкрутую. При этом используют только желток.

Как только ребенку исполнится полтора года, смело давайте ему яйца, которые были сварены всмятку.

С двухлетнего возраста можно начинать экспериментировать с омлетами и простыми жареными яйцами. Однако, если приготовить омлет в микроволновке и при этом не добавлять в него масло, давать такое блюдо можно будет и полуторагодовалому малышу, в качестве разнообразия.

Cколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста

Мы уже рассматривали, с каких порций начинать прикорм. Теперь посмотрим, сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста.

Целое яйцо от 2-х до 4-х раз в неделю

Куриное и перепелиное яйцо — что лучше для прикорма ребенку?

Куриные яйца наиболее распространены на полках наших магазинов и на базарах. Поэтому, как только речь заходит о вводе в прикорм яйца, в голове сразу возникает идея купить именно куриные яйца. Однако, есть более полезная и менее вредная альтернатива — яйцо перепелиное.

О преимуществах куриного яйца вы уже читали в самом начале статьи. Стоит отметить, что перепелиное яйцо совершенно не уступает ему по содержанию полезных веществ, несмотря на свой небольшой размер. А аминокислот в нем даже больше — речь о лизине, глицине, тирозине и треонине. Еще в перепелиных яйцах много калия и фосфора (да и железа в них достаточно). Два главных преимущества таких яиц перед яйцами курицы – они менее аллергенны и в них намного реже появляется сальмонелла (перепелки не склонны к этому заболеванию и другим инфекциям).

Исходя из таблицы, размещенной выше, понятно, что при первоначальном прикорме количество желтка перепелиного и куриного яйца не отличается, несмотря на большую разницу в размере. А все потому, что содержание тяжелых для печени веществ у них одинаковое. Не совершайте ошибку, думая, что раз яичко маленькое, то его можно добавлять в пищу малышу целиком.

Яичный белок — когда его можно вводить

Хотя прикорм начинается с желтка, именно белок является основной и самой полезной частью яйца. К сожалению, склонность детских организмов к аллергическим реакциям на белок не позволяет вводить его в прикорм на ранних порах. Более того, некоторым деткам белок вообще противопоказан, поэтому, прежде чем давать его малышу, нужно встать на учет к педиатру и тщательно следить за возможными негативными симптомами вроде сыпи или диареи.

Если организм ребенка нормально отреагировал на малые порции белка, можно начинать давать его с двенадцати месяцев. Под малыми порциями подразумеваются крупинки белка, которые размяты в молоке. В течение следующих трех месяцев количество белка можно увеличить до половины яйца. Причем, речь идет как о куриных, так и о перепелиных яйцах. В период от одного года до двух малыш должен научиться съедать яйцо полностью, но приучать его нужно, постепенно увеличивая дозу.

Когда вводить в прикорм яйцо

Когда вводить в прикорм яйцо


Многие мамы часто задаются вопросом, а когда вводить в прикорм яйцо. Ведь малыш должен получать здоровую и богатую витаминами пищу. А как раз в яйце, содержится очень много полезных веществ.

Но не стоит спешить.

Да, именно в желтке находятся такие полезные элементы, как железо, фосфор, калий, магний, незаменимые жирные кислоты. Но в белковой части яйца, находится много белка, который вызовет чрезмерную нагрузку на почки ребенка. Кроме того, как и любое другое белковое вещество, данный продукт может вызвать аллергию. Целое яйцо, то есть и белок и желток, для детского организма очень тяжелая пища. Ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не совершенен.

Кусочек желтка, сваренного в «крутую», можно начинать вводить в пищевой рацион ребенка в возрасте 5 месяцев.

Для лучшего усвоения этого продукта первое время можно растирать желток с грудным молоком.

Но не злоупотребляйте таким прикормом.

В первое время малышу достаточно ¼ желтка через два дня на третий.

Иногда диетологи советуют давать желток, как лечебно средство при частых срыгиваниях. Перед кормлением грудным молоком ребенку необходимо дать капельку пюре, состоящего из желтка растертого в грудном молоке. Пюре осядет в желудке и не допустит частого и обильного срыгивания.

Когда можно начать давать яйцо. то есть и желток и белок. Половинку целого яйца, можно начинать давать малышу, достигшему годовалого возраста.


Яйцо должно быть в рационе ребенка постоянно.

В более старшем возрасте яйцо можно давать не только сваренное в крутую, но и в виде омлета. Можно разнообразить детские завтраки, украсив омлет в виде мордочки в глазками из помидорок и ртом из полоски-сардельки.

Жареное яйцо тяжеловато для детского организма, поэтому его можно вводить в рацион только после трех лет.

Часто встречаются случаи непереносимости компонентов яйца. Ведь яичный белок мощный аллерген, поэтому вводите яйцо в рацион ребенка с осторожностью. Бывает и так, что первая попытка введения этого прикорма бывает неудачной и малыша обсыпает от крошечного кусочка яичного белка, но с возрастом реакция организма на этот продукт меняется и ребенок может есть яйцо без каких-либо последствий.

Помните, если ваш ребенок аллергик, то торопиться с введением в прикорм яичного белка не стоит. Если у ребенка на данный момент есть какая то аллергическая реакция, то стоит исключить из рациона все аллергены, даже если он их хорошо переносит, в том числе и яйцо.

Как вводить яйцо

С одной стороны яйцо является очень ценным продуктом в рационе ребенка: в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ (куриное яйцо – это источник фосфора, калия, железа, кальция, фолиевой кислоты, меди и т.д.). С другой стороны, очень часто маленькие дети отвечают на введение яйца аллергическими реакциями. Можно ли детям яйца? Можно ли давать перепелиные яйца? Очень важно знать, как правильно вводить яйцо в прикорм. а также с какого возраста этот продукт рекомендован для использования в детском питании. Давайте обратимся к мнению врачей!

С какого возраста ребенку можно яйцо

Пожалуй, это самый главный вопрос для обсуждения. Во-первых, современные специалисты не рекомендуют вводить яйцо раньше, чем малышу исполнится год или 11 месяцев (Е.С.Кешишян, доктор мед. наук, проф.). С чем это связано? Современные молочные смеси, витаминные препараты для кормящих матерей полностью предохраняют кроху от риска развития рахита (который появляется в результате нехватки витамина Д). Именно поэтому современным родителям нет никакой необходимости спешить с введением яйца в рацион ребенка. А вот раньше врачи предлагали знакомить кроху с желтком уже в 5,5 месяцев (подобную рекомендацию можно встретить, например, на страницах книги детского московского врача А.М.Тимофеевой «Беседы детского доктора» - 1995 год).

Вот какова последовательность введения новых продуктов в прикорм, по мнению современных специалистов:

Овощные пюре (с 5 – 6 месяцев).

Мясо (с 7 – 8 месяцев, рыба – только после 10 месяцев).

Печенье - с осторожностью, творог, кефир (с 8 – 9 месяцев).

Желток, бульон (с 10 – 11 месяцев).

Обратите внимание на то, что в рацион ребенка вводится не все яйцо целиком. Малышу по небольшим порциям предлагается вводить желток (который является наиболее ценным с точки зрения содержания полезных веществ). Как правильно вводится желток?

Как правильно вводить яйцо ребенку

Итак, правило №1:вводится не все яйцо целиком, а только желток (белок дается только после 12 месяцев, после консультации с педиатром: он является очень сильным аллергеном). При этом введение нового продукта следует начинать с крайне малых порций. Вот какова схема введения желтка в прикорм:

1. Яйцо отваривается вкрутую (не менее 4 – 5 минут в кипящей воде).

2. В первый день ребенку дается 1 четверть желтка (желток можно размять и добавить в грудное молоко или кашу).

3. Через день ребенку дается такая же доза. Все эти дни родителям следует наблюдать за состоянием кожи ребенка (нет ли аллергических реакций на новый продукт в виде покраснений или шелушения кожи).

4. Далее (при условии отсутствия проявлений диатеза) количество порции увеличивается до половины желтка.

5. Желток не следует давать ребенку до 3 лет чаще 2 – 3 раз в неделю.

6. После года порция увеличивается до целого желтка.

Вводить куриное или перепелиное яйцо? Куриный или перепелиный жеток

Ребенок извлечет больше пользы из перепелиных яиц. Особенно актуально введение именно перепелиного яйца, если ребенок проявляет аллергию на белок куриного яйца. Перепелиный желток превосходит желток куриного яйца по содержанию незаменимых аминокислот, не содержит холестерина, а кроме того, перепелки не болеют сальмонеллезом. В яйцах перепелки высоко содержание витаминов, фосфора, калия и железа. Небольшой размер перепелиного яйца не говорит о том, что его можно предлагать ребенку целиком или большими порциями, все описанные выше правила и шаги введения относятся и к желтку перепелиного яйца.

Источники: http://ladushki.info/yajczo-prikorm-rebenku.htm, http://www.mamohka.ru/publ/17-1-0-83, http://www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai/index.php/0-1-/2011-08-13-17-51-48/2011-10-15-20-41-38/677-2012-12-09-16-26-28

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения